香港能仁專上學院簡介

「香港能仁專上學院」,前身為香港佛教僧伽聯合會出資營辦的私立非牟利教育機構「香港能仁書院」。書院成立於1969年,數十年來,本校一直致力於專上教育,貢獻社會。

能仁以「明心見性」為校訓,主張「全人教育」,除教導學生專業知識外,更強調關愛及慈悲精神,期望教化學子正知正見,讓他們獲得正確的人生觀,畢業後能以慈悲心無私奉獻,回饋社會。這即為「諸惡莫作,眾善奉行」,以及「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」的佛教思想。

2011年,現任僧伽會會長紹根長老毅然肩負校監之職,並決意致力將學校正規化,使之成為一所香港政府認可,以佛教理念提供優質教育的私立大學。為此,紹根長老特聘辦學經驗豐富的黃景波教授為校長,展開邁向大學之道。

由於上下一心,眾志成城,書院終於順利在2014年4月獲得香港政府批准,升格成為「香港能仁專上學院」,獲授權頒授四年全日制大學學位。目前,香港能仁專上學院已成為一所獲資歷架構第1至第5級別認可之大專院校,所開辦之課程,均已通過政府評審,其中包括六個學位專科:(一)中文、(二)專業及跨文化傳意英文、(三)會計、(四)市場營銷、(五)、人力資源管理(六)銀行及財經事務;兩個副學位課程:(一)中文、(二)工商管理;此外,還有「基礎專上教育文憑」。以上課程,為不同需要的學子提供優質專上教育。同時,本校又開辦「佛學人生研習院」,提供各類傳統及現代化的人生佛學研習課程,致力弘揚佛法教育。

四十多年來,能仁由書院升格為專上學院,過程絕不簡單。展望未來,學院將繼續秉承佛陀慈悲宏願,以出世的精神,行入世的事業,努力走人間佛教的道路,為社會開辦更多元化的學位課程,並籌辦佛學碩士課程,期望學院早日升格為一所有名望的私立大學──「香港能仁大學」。


 
本網頁最佳瀏覽於 IE8.0或以上瀏覽器 1280x1024 解析度
版權所有 ©2020 能仁學報