跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖    A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

 

學生/畢業生的話


得獎感言


同學近照

吳國樑同學
中文(榮譽)文學士畢業生 - 香港特別行政區政府自資專上教育基金 2019 「外展體驗獎」 得主
同學近照

鄧紀柔同學
中文(榮譽)文學士畢業生 - 香港特別行政區政府自資專上教育基金獎學金 2018 「卓越表現獎學金」 得主
在學院的四年學習生活,轉眼便過,當中點滴,有苦有樂,令人難以忘懷。老師們經驗豐富,用心教學,不時分享個人經歷,使同學在學習和成長路上,皆有所啟迪,獲益良多。學院於閱讀週及暑假等期間舉辦各種活動,有語文增潤班,亦有義工體驗等,內容多樣,豐富了同學的校園生活。此外,學院每年舉辦世界教室活動,讓同學前往世界各地作交流學習。今年暑假,我隨學院前往匈牙利、斯洛伐克及奧地利三國,體會當地的科技發展及文化生活,遊覽眾多景點,收穫甚豐。

歲月不待人,在能仁的生活頃刻迎來終結,然當中所得,使我在未來的人生路上,能朝著目標,昂首闊步。
本人非常感謝獲學院推薦成為2018年自資專上教育基金獎學金「卓越表現獎」的得獎學生,在此,我首先要多謝各位恩師的悉心教導,在課堂上教授們都熱心教學及關心我們的學習進度,在課餘時間他們又會與同學一起參加學院的活動及了解我們的校園生活和需要。

今年我有幸成為學生會會長,學院給予我很多不同機會去擴闊視野,我有機會在學院的大型活動中進行籌備工作和帶領活動,另外我亦有在校內的寫作比賽、新年賀卡設計比賽和乒乓球比賽中得到獎項,我很高興在香港能仁專上學院讀書,在多姿多彩的校園生活中成長。

 

鄧卓然同學書法作品:《芝罘刻石》於「全國第五屆大學生藝術展演活動 」中獲二等獎 鄧卓然同學書法作品:《芝罘刻石》成為上海中華兒女美術館收藏展品

鄧卓然同學
中文(榮譽)文學士畢業生 - 香港特別行政區政府自資專上教育基金獎學金 2018 「才藝發展獎學金」 得主


 

同學近照

趙百榮同學
中文(榮譽)文學士畢業生 - 香港特別行政區政府自資專上教育基金獎學金 2017 「卓越表現獎學金」 得主


有幸成為今年「才藝發展獎」的得主,非常感謝學院的推薦。

我深愛國學,固然包括書法及詞章學。今年我參加「全國第五屆大學生藝術展演活動 」,作品得以在上海展出,並僥倖獲得二等獎;嘗試撰寫文章,被選入《逍遙遊》一書,就正於方家。此等經驗,充滿意義。今次得到獎學金,無疑是對我在學習上的一種鼓勵及支持。

鄧卓然同學書法作品:《芝罘刻石》於「全國第五屆大學生藝術展演活動 」中獲二等獎,並成為上海中華兒女美術館收藏展品。
本人很榮幸能成為2017年「自資專上獎學金計劃」卓越表現獎的得獎學生,我感恩學院的推薦,同時,我也感謝各位恩師的悉心教導,使筆者的語文、思維、邏輯都與過去有著天淵之別。

感謝眾恩師栽培之餘,也祝願在能仁的每位同學,都能秉承學院的精神,誠如學院演講廳中饒宗頤教授題寫那副對聯所示:「能開正學培才茂,仁效前修弼教深」,能夠繼承前賢學問,開創正學,品學兼優,厚培學養,回饋社會,貢獻學林。

 

同學近照

胡養蓮同學

中文(榮譽)文學士畢業生 - 香港特別行政區政府自資專上教育基金獎學金 2017 「才藝發展獎學金」 得主


 
兩年的 Top-up degree 課程轉眼便過,離開熟悉的校園,我到了一家公司做有關市場推廣的工作。十分感恩,在香港能仁專上學院所學習到的,能夠好好發揮在新工作之中;特別是撰寫中文稿時,我於課程中所學到的寫作、編輯及表達的技巧就使我做起事來得心應手。

我對中國文學有著濃厚的興趣,而在學習過程中,教授和老師們耐心地講解知識及深入淺出地教學,實在使我能夠學得多又學得好。課餘時間他們會與同學們像朋友般一起談天說地,而我也會向他們請教許多許多生活上的事情和有關前路的意見。此外,我也十分喜歡參加學校舉辦的活動,當中包括一些是走向社會、關心社會的義工活動。其中一次使我印象深刻的經驗是到訪輕度智力障礙人士活動中心,與他們接觸和互動確實是難得的體驗,我感受到他們友善熱情的一面。

兩年之間,讓我最難忘的還有參加[全港學界對聯創作比赛]的過程,當我一次又一次嘗試創作下聯,不斷思考用詞,我感受到中國古典文學的優美和中國詩詞文化之精緻,使我更加熱愛淵博的中華文化。
 


學生/畢業生的話


同學近照

李筵麗同學

中文(榮譽)文學士畢業生 (基礎專上教育文憑畢業生)
同學近照

羅淑媚同學

中文(榮譽)文學士三年級 (基礎專上教育文憑畢業生)
不知不覺,踏入這校園已有四年了,回想這些日子好像認就是昨天發生的事……

在我由基礎專上教育文憑升讀至現在的學士三年級,整個學習氣氛愉快,老師在每個學習過程中悉心教導及循循善誘,令同學不感壓力,師生關係亦師亦友。

學院會安排不同活動給予學生,例如:世界教室(學習團)、閱讀週活動、暑期實習等等……,在上年1月份,我隨團到台灣交流,與當地學生互相認識及了解大學設施、學習模式等,行程中還有文化生態觀光,令到整個學習團不會“硬邦邦”,同學從中吸收另類知識。閱讀週活動形形色色,以不同種類項目去切合同學的學習需要,當中有義工制服務、機構參觀、文化活動及音樂欣賞等,令同學在繁忙的學習中也得到特別的體驗。

今年我好榮幸參與了學院與機構合作的暑期實習,在商務印書館實習了兩個月,令我獲益良多。我體會到製作一本教材過程殊不簡單,為的都是讓莘莘學子得到知識。今次實習使我對香港的編輯行業加深了認識,當中的過程都是開心的,當我抱著不恥下問的心態,機構同事都願意作出指導。是次實習除了是在書本上學不到之外,更讓我學會做事需要細心。

另外,學院每年會因應同學過往一年的成績而頒發獎學金,藉以鼓勵我們繼續用功讀書。我體會到讀書不單是學懂書本知識,更重要是能學以致用,貫徹有教無類。
過去一年,我很高興能在香港能仁專上學院就讀基礎專上教育文憑課程。在我班裏的同學不多,老師可以照顧到每一位的學習情況,比起中學時期三、四十人一班上課,老師只能照顧到成績優異和成績惡劣的學生,這裏的小班教學更能使我在學習上得到幫助。這裡的課外活動非常豐富,在每個學期的溫習週和暑假,學院都會安排一系列的活動讓同學參與,讓我們的假期過得更有姿彩。同時,學院都很關心學生的就業情況,平時會邀請校友來校進行講座,為同學講解一些職業需要和發展前路,對將來有志投身這些行業的同學提供多一些資訊。而在暑假前,學院更會找來政府的實習工作和本地或海外公司的實習工作,同學可以透過實習工作,認清自己將來的出路。

去年我參加了學院的四日三夜台灣學習學團和澳門一日文化遊,這兩次活動都令我非常深刻。我本身從未踏足過台灣,常聽朋友說台灣如何有著文化氣色,如何好玩,如何多好東西吃,令我對台灣非常神往,想一睹台灣繁囂的都市。而澳門離香港雖近,但我也未曾去過,因為他人去澳門多數是賭錢,令我對澳門有着負面的印象,同時又對澳門充滿好奇。人生苦短,如果我一生都停留在香港這小小的地方,又與井底之蛙有何區別?所以我去澳門學習的體驗,絕對能改變我之前對澳門的單一形象。

來到能仁這個大家庭,我覺得是我的一個際遇,雖然學院規模不算大,但我在這裡學習,反而找到學習的真諦,因為沒有和人比較,所以專心去學,為學而學,我在能仁的學習是十分輕鬆而大有裨益的。


同學近照

龍鳳清同學

中文(榮譽)文學士畢業生 (現職行政助理)


同學近照

陳康成同學

中文(榮譽)文學士畢業生 (現於小學全職擔任文員)
修畢副學士課程後,本想投身社會工作的我,因得到老師的鼓勵和支持,決定繼續升學完成學士學位課程,最後我選擇了能仁的中文文學士三年級課程。過去兩年我親身體驗每班10多人小班教學的好處,增加了學習興趣外,教學資源也能夠更集中。

最令我印象深刻的,是在入讀初期我想選修冷門的「訓詁學」,希望可以研究和分析古書詞義,可惜因報名人數不多,有可能無法開班,但最終學校竟然為了這「少數人」開班,令我深感學校能夠彈性處理同學在學習上的不同需求,以選科次序為例,能仁可以讓同學先選讀自己心儀的科目,再由學校度身編製時間表,循序漸進掌握所學。在學校的協助下,有機會到出版社實習,讓我及早了解編輯與校對等實際的工作情况,為日後投身社會工作做好準備。
於能仁升讀學士課程的機會得來不易,我從入學開始,便決定要努力學習,課餘時間亦積極參與課外活動,當中最獲益良多的便是參與「午間英語學習活動」和成為「教務委員會」學生代表。

校方為了幫助同學提升英語水平,特別安排英文科老師在午膳時間為有志提升英語能力的同學授課,課程涵蓋讀「讀、寫、聽、說」四個範疇,學習過程十分輕鬆,像朋友之間交流,讓我有著「亦師亦友」的感覺。而擔任「教務委員會」學生代表則讓我有機會代表同學聆聽校方最新的決策並且提出意見,從而促進師生交流,能參與其中,使我感到非常榮幸。


同學近照

陸美欣同學

中文(榮譽)文學士畢業生 (現於政府資助機構全職擔任助理項目主任,並同時於香港大學兼讀中國歷史學碩士課程)


同學近照

鄧紀柔同學

中文(榮譽)文學士畢業生 - 香港特別行政區政府自資專上教育基金獎學金 2018 「卓越表現獎學金」 得主
前學生會會長

感謝香港能仁專上學院的校長和老師們在這四年間用心地培養我們的成長,他們除了傳授我們學術知識,還教導我們為人處世之道,我很感恩能遇上能仁的老師!另外,我亦要感謝學院為我們舉辦的多元化活動;例如海外交流團、寫作比賽、標語創作比賽、基本法知識大測試等等,讓我們的大專生涯變得多姿多彩! 我在香港能仁專上學院的日子十分多姿多彩。在課堂上,教授們都很熱心,十分注意我們的學習進度。在課餘時間中,他們更會與我一起參加學院活動,又會跟我們吃飯,以了解我們的校園生活和需要。

我十分有幸成為學生會的會長,學院給予我很多不同機會去擴闊視野。我有機會在學院的大型活動中進行籌備工作和帶領活動,已成功舉辦的活動包括有迎新營和冰皮月餅工作坊等。同學除了是功課上的好拍檔,平日亦非常友善,我們會一同參與課餘活動及進行不同棋藝遊戲。

此外,學院每年都會舉辦很多學術性和運動比賽,我十分榮幸能得到寫作比賽亞軍、新年賀卡設計比賽亞軍和乒乓球比賽季軍。同時,學院亦非常鼓勵同學參與海外學習團、慈善活動和校外比賽,並到不同企業參與實習。我在九月參加了青年藝術獎比賽,並打入十強決賽。很高興能在香港能仁專上學院中學習,在多姿多彩的校園生活中成長。
譚皓文同學
市場營銷(榮譽)工商管理學士畢業生
馮女儒同學
會計(榮譽)工商管理學士四年級
在修讀能仁的學士學位課程前,我曾在港修讀有關會計的副學士課程,輾轉又到過美國升學,惜因未能適應當地學習生活,最後選擇了回港繼續學業,便成為了NYC的學生。比較過往修讀副學士和留學的經驗,NYC有着濃厚的學習氣氛,同學之間不單會主動分享學習心得,做Project時亦會積極討論每個大綱小節,互相提點鼓勵,對提高學習成效有一定的幫助。

課堂上課以外,學校亦會安排不少貼地的活動,如走進米埔禁區觀鳥、夜探螢火蟲等,透過走入邊陲郊野探索香港動物生態,同時還有機會對城市發展如何影響本土生態有更多了解,相信就是全人教育中不可或缺的條件之一。
回想起DSE英文科因失手致未能升讀學士學位課程時,我決定了報讀NYC的文憑課程,慶幸的是文憑課程最終取得GPA 2.7的成績,能夠順利直接升讀心儀的工商管理學士課程 (無須先讀副學士再銜接學士三年級),更令我喜出望外的是能夠取得獎學金,有助減輕家中的經濟負擔。我喜歡NYC的全人發展教育,尤其修讀通識課程時,有機會實地參觀深水埗區,親身了解本土文化與貧富懸殊等問題,對自己的開闊眼界的機會。此外,老師們都很尊重同學所提出的意見和想法,還會透過定期會面,了解同學讀書的進度或實際困難,若遇上壓力或其他問題,師生之間會嘗試尋找解決方法,故校園的學習氣氛也十分輕鬆。

學生訪問


進修生活—劃出生涯路 (2016年11月刊號)

學生訪問
東方日報 (2017年4月26日)

學生訪問



Nang Yan Facebook Nang Yan Instagram Nang Yan Youtube Channel 無障礙網頁嘉許計劃18/19 - 金獎 李印芳圖書館 Certificate of Surface Sanitisation - Long Term Nano Silver Titanium Coating (Hong Kong Nang Yan College of Higher Education)

School Logo address icon 荔枝角道校舍地址︰九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
         (鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
          南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon / wechat number icon 6141-6760
address icon 醫局街校舍地址︰九龍深水埗醫局街 176-178 號 fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與我們聯絡。

電話號碼︰3996-1009 (徐俊偉先生)
電郵地址︰davidtsui@ny.edu.hk
版權所有 © 2021 香港能仁專上學院