跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖      A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

中文(榮譽)文學士

中文(榮譽)文學士


學費(2021/22入讀者)

  • 學費:每年 HK$71,000 (分2期繳交)
  • 符合#NMTSS資格者,可以獲學費減免 (2021/22 學年的資助額 為每年 HK$33,100)。
    詳情請瀏覽自資專上教育委員會NMTSS相關網頁:https://www.cspe.edu.hk/tc/nmt/index.html

  • 以上學費適用於整個課程 (一年級至四年級),只供2021/22入讀一年級學生申請。

    #符合NMTSS資格者,學員亦可以額外 申請在職家庭及學生資助事務處的貸款及資助。詳情請瀏覽: https://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/index.htm

基本入學資格

第一年

HKDSE 資歷
  • 香港中學文憑試(HKDSE)中國語文及英國語文達第3級成績,數學及通識教育達第2級成績,及任何一科選修科目或應用學習科目達第2級成績(33222);或

副學士資歷
  • 成功完成非相關的副學士課程,並取得成績平均積點(GPA)2.0分或以上,其中中文及英文科目成績需達GPA2.0或以上;或
  • 成功完成副學士或高級文憑課程一年級, 並取得成績平均積點(GPA)2.5分或以上; 或

其他資歷
  • 香港高級程度會考(HKALE)取得中國語文及文化、英語運用、及一科高級程度或兩科高級補充程度科目合格,及香港中學會考(HKCEE)取得五科合格,其中包括英國語文及中國語文;或
  • 國際文憑(IB)文憑取得成績至少28分及4級或以上的英語標準級別的課程(A1,A2或B);或
  • 持有海外大學學位課程認可的入學資歷者(包括內地資歷),需提供證據及需於英文科合格;或
  • 具同等學歷

第三年 (Top-Up Degree)

  • 成功完成相關的副學士或高級文憑課程, 而整體平均積點 (GPA)達2.5或以上;或
  • 具同等學歷

所有申請者除了達致以上任何入學要求外,亦需通過入學面試。

課程簡介



語言、文學及藝術系特聘教授

單周堯教授

BA, MPhil, PhD (HKU)

單周堯教授有「活字典」之稱號,任教香港大學逾37年,曾任香港大學明德教授及中文系主任。兼任香港大學中文學院榮譽教授、香港大學香港人文社會學院院士、中央研究院中央文哲研究所學術咨詢委員、清華大學榮譽研究員、南開大學榮譽教授及東北師範大學榮譽教授。

研究範圍包括:文字學、音韻學、出土文獻及《左傳》等。


文學院院長、中文系系主任及中文(榮譽)文學士 - 課程主任

謝向榮教授

MPhil, PhD (HKU)

課程校外顧問

詹伯慧教授 - 曁南大學中文系、前文學院院長
葉國良教授 - 國立臺灣大學文學院中國文學系、前文學院院長


語言、文學及藝術系特聘教授 - 單周堯教授的話

文學院院長單周堯教授近照

香港能仁專上學院的中文課程,令你領略學習中文的樂趣,真正學好中文,學會如何破解中文的密碼,開闊胸襟,提升智慧,徹悟人生。

莫言和高行健,為什麼能得到諾貝爾獎?他們的作品有什麼特色?

你和我的思想,都有儒家、道家和佛家的基因,這些基因是什麼?

香港的「香」,為什麼下半是「日」?「尖沙嘴」和「尖沙咀」,哪一個寫法更正確?「落成」的「落」,究竟是什麼意思?「人生自古誰無死,留取丹心照汗青!」可否改寫成「自古人生誰無死……」?如果不可以,為什麼?

來能仁學中文,便能得到正確的答案,而且得到學習中文的真正樂趣。

香港能仁專上學院的中文課程特色如下:

(一)課程內容豐富,應有盡有——本課程內容全面,涵蓋「古代經典」、「古典文學」、「現代文學」、「語言文學」、「專業文書」及「通識教育」六大範疇,共71科,琳瑯滿目,有必修,有副修,有選修,可以充分配合同學的志願與興趣,同學可以自由選擇,按部就班,循序漸進,止於至善。
(二)傳承與創新並重——本課程的設計,一方面繼承中華文化、中國文學、中國學術的優良傳統,一方面尋求創新,力求突破,追求卓越。
(三)學術與實用兼顧——本課程一方面為同學打下堅穩的學術基礎,讓有志進修的同學能繼續攻讀碩士、博士;一方面重視「學以致用」,全力提升學生的寫作能力與普通話水平。學生報考國家語委普通話水平測試,將會得到學院資助。此外,學院每年均安排學生到海外及本地機構實習,以累計職場實戰經驗,務求學生畢業後無論繼續升學或進入社會工作,皆能得心應手。
(四)得到讀書的真樂——鼓勵同學閱讀及欣賞豐富的中國文學寶藏,使他們的心靈得到「美」的滋潤,性情得到「善」的陶冶,並能準確而優美地運用中文。「讀書之樂樂無窮」!如此學習,不亦快哉!
(五)真正的全人教育——透過通識教育,鼓勵學生泛觀博覽,開展胸襟,認識社會,成為自尊自主、有志有為的青年。此外,學院每年均舉辦海外學習計劃,並資助同學參加,讓其足跡遍及英國、台灣、北京、上海及其他地方,以擴闊同學之國際視野。
(六)師資優良,有口皆碑——本課程由香港大學中文學院前主任,被稱為「活字典」的中文專家——單周堯教授策劃及主持,師資優良,有很多來自港大、中大的教授,學養深醇,教學經驗豐富,教學效果卓越。

總之,學中文,來能仁,領略學習中文的真正樂趣。沒有最快樂,只有更快樂!沒有最滿意,只有更滿意!

課程目的

成功完成課程後,學員應能掌握下列能力,無論繼續升學或於商界發展,都有莫大禆益:
  • 閱讀及欣賞豐富的中國文學寶藏,使他們的心靈得到「美」的滋潤、性情得到「善」的陶冶,並能準確而優美地運用中國語文
  • 全面提升對中國語言、文字、文學、文化的理解分析能力
  • 泛觀博覽,開展胸襟,認識社會,成為自尊自主、有志有為的青年
  • 認識本地及全球的社會、經濟、文化及政府的議題

中文(榮譽)文學士 - 課程資料 PDF 文件


網上報名



本學院有權更改課程內容而不作另行通知。 最後更新︰2021年10月




Nang Yan Facebook Nang Yan Instagram Nang Yan Youtube Channel 無障礙網頁嘉許計劃20/21 - 金獎 李印芳圖書館 Certificate of Surface Sanitisation - Long Term Nano Silver Titanium Coating (Hong Kong Nang Yan College of Higher Education)

School Logo address icon
荔枝角道校舍地址︰ 九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
(鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
  南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon /  wechat number icon 6141-6760
address icon
醫局街校舍地址︰ 九龍深水埗醫局街 176-178 號
fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與一般行政、資訊科技及校園管理處聯絡。
電話號碼︰3996-1000 / 3996-1001
電郵地址︰atmo@ny.edu.hk
版權所有 © 2021 香港能仁專上學院