跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖      A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

 
 

校訓

明心見性 - 強調有情眾生的心性本原是清明無染,但為無明所蓋,只要回到自心本性即為見道。

願景

學院期望成為香港著名及以佛教為本的自資高等教育院校,繼續致力為教育變革提供高科技、高接觸的學習環境,開辦社會上有需要的課程。

使命

  • 通過將佛法融入主流教育,為人們建設更美好的可持續未來
  • 從事應用研究工作,豐富教學內容,以培養創意、創新能力和四無量心(慈、悲、喜、捨)
  • 管好個人身、口、意,以培育善業種子,從而對個人、環境和眾生產生 正面的影響
  • 培養有社會責任和奉獻精神的公民,擁有公民道德與倫理氣節、慈悲、 高尚品格、創造力、智慧、承擔和毅力
  • 努力鞏固辦學基礎,為未來建立一所以佛教為本的大學設平臺

信念

在全人發展過程中和學術上,人人都可以在不同程度上受到啟蒙。在課程設計中, 學院會把佛法中的五明融合於課程中。讓學生從五明的學習以達至三無漏學 (戒、定、慧)。五明的學習是通過理論、生活的實踐和反思觀照來把佛法帶到學業和生活上。

聲明、因明、工巧明、醫方明及內明為五明。聲明包括表達和審議,例如公開 演講、陳述簡報、意見領袖博主和辯論。因明涵蓋探討過程,例如查詢、邏輯 和創造力。工巧明涵蓋對自然科學的理解和技能,例如科學、網際網路、護理 技能、手工藝品。醫方明包括生、心、社、靈的健康知識,例如健康素養、生 活模式、感染控制實踐。內明包括培養三無漏學和四無量心,例如痛苦和苦 痛、慈悲、佛教心理學、慈心禪。

核心價值

學院的核心價值是四無量心(慈、悲、喜、捨),通過三無漏學和五明可以深化 四無量心。

教育目標

學院的教育目標如下:
  • 培養學生數學、基本科學、技術和資訊素養,它們由工巧明涵蓋。
  • 幫助學生拓展以專業為導向的專業知識和技能領域,它們由工巧明和內明涵蓋。
  • 協助學生發展溝通和處理人際關係的能力,以成為群體的一員,它們由 聲明和內明涵蓋。
  • 培育學生個人道德、倫理、智力、身體、心理、情緒和審美觀,強調終 身學習,它們由內明和醫方明涵蓋。
  • 引導學生瞭解社會、經濟、文化和政治問題,明白作為地區、國家和國 際社會的成員的責任,它們由聲明和因明涵蓋。
  • 推廣學生負起作為當今全球化世界成員的責任,協助解決全球關注的問 題,例如全球發展趨勢、資源分配和共用、種族、文化和宗教分歧等, 它們由聲明、因明、工巧明、內明和醫方明涵蓋。
學院將五明納入課程,在教育銳變中,我們認為學習是一個迴圈的探究,學習 和實踐是一個持續、重覆和互相聯繫的過程。 學習過程的設計橫跨學生在學的 時間,剛開始的時候,學生會學習五明的理論,二年級及三年級時,學生嘗試 將這些概念付諸行動,四年級時,學生會通過反思學習,剖析他們的生活經歷,從而加深佛法的理解和實踐。




Nang Yan Facebook Nang Yan Instagram Nang Yan Youtube Channel 無障礙網頁嘉許計劃20/21 - 金獎 李印芳圖書館 Certificate of Surface Sanitisation - Long Term Nano Silver Titanium Coating (Hong Kong Nang Yan College of Higher Education)

School Logo address icon
荔枝角道校舍地址︰ 九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
(鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
  南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon /  wechat number icon 6141-6760
address icon
醫局街校舍地址︰ 九龍深水埗醫局街 176-178 號
fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與一般行政、資訊科技及校園管理處聯絡。
電話號碼︰3996-1000 / 3996-1001
電郵地址︰atmo@ny.edu.hk
版權所有 © 2021 香港能仁專上學院