跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖    A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

 

紹根長老膺能仁學院院士銜

香港能仁專上學院日前舉行第四屆畢業典禮及兩項特聘儀式,包括向香港佛教僧伽聯合會榮休會長、香港佛教聯合會副會長紹根長老頒發學院院士榮銜,以表揚他對教育及學院的貢獻;而單周堯教授則獲頒發「漢字學特聘教授」榮銜,以表彰他於漢字學教育及研究之成就。

紹根長老於2011年至2021年5月期間擔任能仁專上學院校董會主席,學校順利升格為專上學院;另外他數十年來在內地助學從未間斷,至今已助建希望中小學校舍超過200間,遍布全國各省市。他於致辭時感謝學院頒贈學院院士榮銜,認為這是對他一生弘揚佛法、利樂人群的肯定。

至於單周堯獲頒「漢字學特聘教授」榮銜,他本身是國學名家,於文字學、訓詁學、音韻學、出土文獻、《左傳》、漢學、粵方言、禮學等方面皆有豐碩成果,蜚聲國際。

校董會主席僧徹法師於典禮上勉勵畢業生,日後不論升學就業都能成就「能仁」的素養,用心灌溉「智慧」、「慈悲」和「服務」這三顆種子,開展豐盛人生。

文字稿來自「香港文匯報」- 記者 高鈺 https://www.wenweipo.com/a/202111/23/AP619bff77e4b07b4059d43f74.html

紹根長老與眾嘉賓合照
● 僧徹法師(左四)、紹根長老(右四)、單周堯教授(左三)、界悅法師(右三)等出席畢業典禮。


紹根長老獲能仁頒學院院士

香港能仁專上學院於11月20日舉行第四屆畢業典禮,同場亦舉行「學院院士」及「漢字學特聘教授」頒發榮銜儀式。香港佛教僧伽聯合會榮休會長、香港佛教聯合會副會長紹根長老(右四)獲頒「學院院士」榮銜,單周堯教授(左三)獲香港能仁專上學院校董會主席僧徹法師(左四)頒發特聘教授榮銜,以表揚兩人的貢獻及成就。

僧徹法師致辭表示,希望同學畢業踏足社會後,不論升學就業都能成就「能仁」素養,用心灌溉「智慧」、「慈悲」、「服務」三顆種子,開展豐盛人生。年近九旬的紹根長老獲頒「學院院士」榮銜。多年來,他積極進行改革,使學校得以升格為專上學院,更積極進行內地助學工作,至今已在各個省市助建希望中小校舍逾200間。紹根長老致辭時表示,學校以佛學理念為辦學的精神支柱,希望引導年輕人慈悲行善,並以此作為人生的重要目標。

單周堯教授學貫中西,蜚聲國際,於文字學、音韻學、漢學等研究上皆有豐碩的成果。因此獲能仁專上學院特聘為「漢字學特聘教授」,以表揚他在漢字學教育及研究的輝煌成就。

文字稿來自「香港大公報」 http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2021/1122/657290.html

校董會主席僧徹法師頒學院院士銜予紹根長老

校董會主席僧徹法師頒漢字學特聘教授銜予單周堯教授


香港能仁專上學院舉行第4屆畢業禮,90歲紹根長老獲頒「學院院士」:這份殊榮,是對我一生利樂人群的肯定,意義非凡⋯⋯

香港能仁專上學院於11月20日舉行第四屆畢業典禮,並舉行「學院院士」及「漢字學特聘教授」頒發榮銜儀式。香港佛教僧伽聯合會榮休會長紹根長老獲頒「學院院士」,而單周堯教授則獲頒發「特聘教授」榮銜,以表揚兩人的貢獻。

紹根長老發表致謝詞時說:「這份殊榮,是對我一生弘揚佛法丶利樂人群的肯定,意義非凡。」

長老十四歲出家,先後隨筏可大和尚和海仁老法師學習經教。1970年,他接任楞嚴精舍住持。長老建設山區學校的心願,一直不間斷,認為興學育才、助人脫貧是真正拔苦與樂的工作。至今,他已為中國山區助建200多間校舍。去年,八十九歲高齡的長老不辭辛勞,四出為有需要人士派發防疫物資。現時他是香港佛教聯合會副會長、香港佛教僧伽聯合會榮休會長,及楞嚴精舍住持。

「法不孤起,仗緣方生。我們每一件事,得以順利成功,必須仗眾緣,因緣和合而成就。」長老感恩地說。

單周堯教授學貫中西,深研文字學、音韻學、粵方言和漢學等,著有《中國語文論稿》、《漢字漢語解碼:咬文嚼字集》等,學生遍佈兩岸各大專院校。今獲頒「特聘教授」榮銜,以誌其漢字學教育及研究的成就。

教授發表致謝詞時,解說道德的「德」字:「『外得於人』,即能夠以善德施之他人,使眾人皆得其益;另一方面,則『內得於己』,即能夠以善念存諸心,使身心並得其益。」


僧徹法師寄語:用心灌溉三顆種子

香港能仁專上學院校董會主席僧徹法師,是能仁書院1994年佛哲系的畢業生,深明學院以「能仁」命名、以「明心見性」為校訓,乃秉承佛陀自覺覺他的宏願。以培育「德充道備,堪濟萬物」的菁英為職志。

他引用《大日經》》中經句:「菩提心為因、大悲心為根、方便為究竟」,為正要邁向新里程的同學送上祝福。他鼓勵學子灌溉「智慧」、「慈悲」與「服務」三顆種子:「『智慧』就是『菩提心』,也即『覺性』。般若顯發,就能明辨是非,擇善固執;智慧具足,就能勝不驕、敗不餒,從容面對一切順逆境。」

僧徹法師寄語各位同學,佛菩薩以種種善巧方法利益眾生,歡喜服務他人。如能用心灌溉這三顆種子,無私奉獻社會,就是「能仁」的究竟,也是幸福人生的依歸。

香港能仁專上學院前身為香港佛教書院,創立於1969年。學校2014年升格為專上學院,設有文學院和專業學院,轄下各系分別提供會計(榮譽)工商管理榮譽學士、中文(榮譽)、社會工作(榮譽)學士醫療,及健康管理及社會關懷高級文憑等。

學院將五明(聲明、因明、工巧明、醫方明及內明)的概念納入課程,培養學生公開演講、邏輯思考能力、自然科學知識和健康知識等,從而深化慈、悲、喜、捨四無量心。

文字稿來自「佛門網」 https://www.buddhistdoor.org/news/香港能仁專上學院舉行第4屆畢業禮,90歲紹根長老獲頒「學院院士」:這份殊榮,是對我一生利樂人群的肯定,意義非凡⋯⋯/

校董會主席僧徹法師為畢業典禮致詞


年近九旬的紹根長老獲頒香港能仁專上學院院士

香港能仁專上學院於11月20日舉行第四屆畢業典禮,同場舉行兩項特聘儀式,包括香港佛教僧伽聯合會榮休會長、香港佛教聯合會副會長紹根長老獲頒學院院士榮銜,以表揚他對教育及學院的貢獻;又單周堯教授獲香港能仁專上學院校董會主席僧徹法師頒發特聘教授榮銜,以表彰他於漢字學教育及研究之輝煌成就。

香港能仁專上學院第四屆畢業典禮,於11月20日在學院禮堂舉行。校董會主席僧徹法師致詞時表示,學校自1969年創立,2014年升格為專上學院。學院以“能仁”命名,以“明心見性”為校訓,秉承佛陀自覺覺他的宏願,致力培育“德充道備,堪濟萬物”的“能仁”菁英。他期望,同學畢業踏足社會後,不論升學就業都能成就“能仁”的素養,用心灌溉“智慧”、“慈悲”和“服務”這三顆種子,開展豐盛人生。

在畢業典禮上,僧徹法師頒發“學院院士”榮銜予年近九旬的香港佛教僧伽聯合會榮休會長、香港佛教聯合會副會長紹根長老。紹根長老于2011年至2021年5月期間擔任能仁專上學院校董會主席,在他的積極改革下,學校順利升格為專上學院。另外,數十年來,他在內地助學的行動從未間斷,至今已助建希望中小學校舍達200多間,遍佈全國各省市。

紹根長老在致詞時感謝學院頒贈“學院院士”榮銜,認為這是對他一生弘揚佛法、利樂人群的肯定。他重申,學院素以佛學理念為辦學的精神支柱,透過正規的大學課程,引導年青人慈悲行善,並以此作為人生的重要目標。他寄望學院校董會管理層繼續秉承佛陀慈悲宏願,以出世的精神,行入業的事業,努力走人間佛教的道路,讓學生可以親身體會人生的正面價值觀。

香港能仁專上學院又特聘單周堯教授為“漢字學特聘教授”。單周堯教授為國學名家,學貫中西,於文字學、訓詁學、音韻學、出土文獻、《左傳》、漢學、粵方言、禮學等方面皆有豐碩成果,蜚聲國際。

香港能仁專上學院署理校長汪國成教授、副校長姜偉康先生出席了畢業典禮。出席嘉賓還包括:善來精舍住持界悅法師、香港都會大學護理及健康學院院長鍾慧儀教授、香港歷史文化研究會會長葉德平博士、深水埗街坊福利事務促進會梁巨海理事長、錦華精舍慈善團體李演政主席等。

學院院士紹根長老致謝詞

漢字學特聘教授單周堯教授致謝詞

紹根長老成就略述

紹根法師法名昌正,字紹根,廣東南海人,俗姓龔。法師十四歲出家,禮鼎湖山慶雲寺退居方丈祺康老和尚為師,在慶雲寺受具足戒後,翌年至澳門參學,掛單於普濟禪院,1957年輾轉至香港大嶼山,親炙香港寶蓮禪寺筏可大和尚及海仁老法師,學習經教,深受二老慈悲喜捨、利樂人群的精神薰陶。1970年,法師接任楞嚴精舍住持。積極倡議扶貧助學,為祖國山區捐建基礎教育學校,力圖掃除文盲。數十年來,助學行動從未間斷,至今已助建希望中小學校校舍達200多間,遍佈各省市。

法師任世界佛教僧伽會副會長、香港佛教僧伽聯合會會長、香港佛教聯合會副會長、紹根法師綜合中醫服務中心創辦人、佛教楞嚴精舍住持、紹根長老慈善基金主席等職。2011年出任香港能仁書院校董會主席,積極進行改革,於2014年4月,香港能仁書院獲香港特別行政區政府批准升格為香港能仁專上學院,正式成為一所可頒授4年全日制學士學位的高等院校。學院於2014-2015學年開辦2個學士學位課程(中文及會計)、4個副學士課程(工商管理、中文、視覺傳意設計、房地產管理及基礎專上教育文憑課程);於2015-2016學年開辦2個榮譽學士學位課程(市場營銷及跨文化傳意英文);於2016-2017學年開辦工商管理(榮譽)學士課程(主修:人力資源管理/銀行及財經事務);於2018-2019學年開辦4年全日制社會工作(榮譽)學士課程。隨着本港人口高齡化,社會對醫療服務的需求也日益增加,為紓緩前線醫護人員繁重的工作,法師登高一呼,決意開辦護理學課程,有關課程尚在審批中。

法師樂善好施,關愛弱勢社群,成立「紹根長老慈善基金」,基金會設有「學生奬勵計劃」,以奬學金的形式鼓勵成續優異的學生,並不時以基金會之名義參與各項社區活動。法師以89歲高齡,在疫情期間,仍不辭勞苦,四出派發抗疫物資,率領香港佛教僧伽聯合會二十四位大法師、五十多名居士,舉辦「港九新界除疫息災灑淨大行動」。乘坐雙層開篷巴士,環繞港九新界,祈求市民健康,疫情早日消退。

法師於2021年5月榮休,正式退任香港佛教僧伽聯合會會長一職。


二零二一年十一月釋界悅

學院院士紹根長老

文字稿來自「禪風網」 https://mp.weixin.qq.com/s/hL-2KnzDtxcIRcpLboY-rA





Nang Yan Facebook Nang Yan Instagram Nang Yan Youtube Channel 無障礙網頁嘉許計劃20/21 - 金獎 李印芳圖書館 Certificate of Surface Sanitisation - Long Term Nano Silver Titanium Coating (Hong Kong Nang Yan College of Higher Education)

School Logo address icon
荔枝角道校舍地址︰ 九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
(鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
  南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon /  wechat number icon 6141-6760
address icon
醫局街校舍地址︰ 九龍深水埗醫局街 176-178 號
fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與圖書館及資訊科技服務處聯絡。

電話號碼︰3996-1000 / 3996-1001
電郵地址︰atmo@ny.edu.hk
版權所有 © 2022 香港能仁專上學院